Themagusto importiert und vertreibt hochwertige, polyphenolreiche Jahrgangsolivenöle aus Griechenland.
Unsere Kleinbauern produzieren in kleinen Chargen noch handwerklich und besonders umweltschonend.
Das Anbaugebiet
Unsere sortenreinen Jahrgangsolivenöle werden aus Oliven gewonnen, die auf der Pelopennes angebaut werden (g.U. Kalamata und PGI Olympia). Die Olivenhaine sind eingestreut in die hügeligen Landschaften in Meeresnähe bzw. im Landesinneren. Das Klima mit vielen Sonnenstunden sowie der mineralienreiche Boden geben diesen Oliven den unverwechselbaren Geschmack.
Unsere Bauern pflegen ihre Olivenhaine auf natürliche Weise und verzichten auf ein zusätzliches Bewässern der Bäume. Der geringere, aber hochwertige Ertrag wird zum Schutze der Umwelt gerne in Kauf genommen. In Abhängigkeit von der Höhe des jährlichen Niederschlags schwankt die Menge des gewonnenen Öls zwischen 1 Liter und 6 Liter pro Baum.
Die Verarbeitung
Bereits Ende Oktober beginnt die Ernte in Handarbeit. Die noch grünen Oliven werden innerhalb weniger Stunden in die nahegelegene Ölmühle gebracht und dort ohne Zwischenlagerung sofort weiterverarbeitet. Dies erfolgt schonend als Kaltextraktion und ausschließlich mechanisch. Nur so gelingt es, ein hochwertiges Natives Olivenöl Extra mit einem sehr niedrigen Säurewert, frisch-grüner Farbe und scharfem Geschmack herzustellen.
Die Olivenöle in der Region Kalamata (g.U.) und Olympia (PGI) werden traditionell nicht filtriert und sind daher naturtrüb. So bleiben die gesunden Inhaltsstoffe und Aromen erhalten. Die Trübung ist ein Garant für die Frische des Olivenöls. Die Schwebstoffe setzen sich vier bis zehn Monate nach der Herstellung am Boden der Flasche ab.